Япония

Какие ассоциации возникают в вашем воображении, когда речь заходит о японском интерьере? В первую очередь это тонкий гармоничный минимализм, касающийся абсолютно всего. Древняя философия дзен, лежащая в основе японского интерьера, преподносит каждую деталь бесподобной и лаконичной. «Красота в малом», вот, пожалуй, основной девиз интерьера выполненного в восточном духе Японии. Многословность и ясность в оформлении интерьера являются чуждыми для японцев, скорее некая «незаконченность», сводимая к минимуму, превозносит исконное великолепие натуральных материалов.

japanese_style_interior_5

Основным источником вдохновения и гармонии для японцев служат самые обычные предметы. Цветущая вишня и чистый ручей с давних времён отождествляется со спокойствием и духовностью души человека. Однако основное и беспрекословное значение отдаётся принципам искусства. Каждый из немногих предметов в японском интерьере наполнен глубоким смыслом.

japanese_style_interior

Японская культура, обременённая постоянной проблемой нехватки земли и ограниченностью природных ресурсов, создавала миниатюрные формы, что проявлялось как в предметах, так и в интерьере в целом. Умение японцев создавать великолепные и неповторимые фрагменты интерьера на одном квадратном метре, подтверждает традиционный японский сад, состоящий всего из одного небольшого дерева, прозрачного водоёма, и пары камней.

japanese_style_interior_1

Позиционирование японцами своего интерьера можно выразить как некое убранство своего дома. В отличии от многих других, интерьер японского жилища не впитывал в себя с веками влияние других культур, поэтому здесь можно уловить свойственные лишь для японской культуры приёмы. Бумага, тростник и шёлк являлись основными материалами. Использование камня и железа исключалось категорически, поэтому даже интерьеры дворцов императора оформлялись из традиционных материалов.

japanese_style_interior_3

Прямые углы и линии, просматриваемые практически во всём, отличают японский интерьер от остальных, а сложные и интригующие иероглифы и плавные узоры на тканях придают изысканности и мягкости, наполняя комнаты ароматом восточных традиций. Стены окрашены в светлые тона, а мебель, как правило изготовлена из древесины тёмных пород. Палитра цветов японского интерьера абсолютно природная, наиболее часто встречаются сочетания синего и зелёного, оранжевого и фиолетового.

japanese_style_interior_4

Фусума - передвижные перегородки, являются изюминкой японского интерьера. Портьеры и ширмы, изысканно украшенные цветочным орнаментом, очень удачно заменяют двери.

Японский стиль в наши дни всё чаще и чаще используется дизайнерами, предпочитающими минимализм, судя по всему, секреты интерьерного искусства Японии способны бесконечно впечатлять сознание своей тонкостью и мастерством.

Смотрите также:

Китай

Китайский интерьер можно назвать одним из самых древних интерьеров стран всего мира. Богатая история культуры этой страны содержит в себе необычайной глубины и тонкости философию, которая отражается в каждом кусочке интерьера современного китайского дома.

Скандинавские острова

Скандинавский стиль, отличающийся строгостью и сдержанностью, в северных странах с холодным климатом приобрёл функциональный характер и несложные формы. Естественность- основное понятие, которым пропитан интерьер скандинавских стран.

Альпийский интерьер

Исходя из архитектуры просторных особняков, схожих на замки, и традиционных шале, расположенных в предгорьях Альп, формировались основные понятия о альпийском интерьере.