Малахит в интерьере.

Одним из самых красивых и чарующих полудрагоценных камней является малахит. Название малахит образовалось от греческого слова «мальва» и означает зелень. Еще с древних времен это был самый популярный камень. Его роскошь вскружила головы многим людям.

Malachite_interior_01

Малахит давно стал популярным материалом в дизайне интерьеров из-за особых свойств минерала. Начиная с древних времен и до 1800-х годов, он использовался в качестве минерального пигмента для зеленой краски. В Италии малахит называют «павлиньим камнем» и высоко ценят за его замысловатые узоры. Полированный разрезанный камень известен своим ярким зеленым цветом и узорами из колец, а имеющий полосы и состоящий из концентрических кругов высоко цениться среди аристократов. Полированный малахит используется для украшений и не теряет своих природных свойств более 1000 лет. Некоторые древние цивилизации считали, что если носить малахитовые украшения, они помогут отогнать злых духов.

Malachite_interior_02

Есть несколько способов, как использовать малахит в интерьере.

Malachite_interior_03

Есть два исторических места, где можно увидеть применение малахита в интерьере. Это Малахитовый зал в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, Россия и Малахитовый зал в Мехико. Знаменитый голливудский дизайнер Тони Дакетт (1914 – 1999) использовал конструкции с малахитовым узором в своем доме на Беверли-Хиллз и во многих домах своих клиентов. Совсем недавно дизайнеры интерьеров Келли Вастлер и Джонатан Адлер начали применять малахит в разных предметах мебели. Например, журнальный столик со столешницей из искусственного малахита, обои и обивка стульев с малахитовыми узорами.

Malachite_interior_04

Malachite_interior_09

Облицовка стен в ванной комнате из настоящего малахита стоит больших денег. Тем не менее, есть много способов получить малахитовые узоры с меньшими затратами. Например, фарфоровая плитка с похожими узорами. Она может быть зеленого или голубого цвета. Также сегодня малахитом украшают ручки смесителей, которые можно использовать в ванной или на кухне. Концентрические круги, присущие для малахита, чаще всего используются на обоях. Итальянский художник и дизайнер Пьеро Форназетти использует малахитовые шаблоны для дизайна мебели в изумрудно-зеленых или черно-серебряных оттенках.

Malachite_interior_07

Malachite_interior_10

Обивка мебели или текстиля с зеленым бархатом и концентрическими кругами отличный выбор для традиционных и современных интерьеров. Например, длинные зеленые велюровые шторы с малахитовым узором наполняют пространство свежестью и элегантностью.

Malachite_interior_05

Конструкции в стиле малахит хорошо сочетаются с деревом. Например, зеркало в прихожей можно установить в деревянную раму, фронтальная часть которой будет содержать малахитовый узор, а боковая – с четкими контурами дерева. Также камень хорошо сочетается с золотом и медью. Например, комод в малахитовом стиле с золотыми ручками роскошно будет смотреться в любой комнате.

Malachite_interior_06

Malachite_interior_08

Malachite_interior_11

Malachite_interior_12

Смотрите также:

Ковровое покрытие.

Хотя сегодняшний рынок ковровых изделий просто огромен и полный обзор займет слишком много времени, мы все же попробуем рассмотреть его основные направления.

Компактная мебель. Мебель для маленькой комнаты.

Для небольших домов или квартир очень важно правильно подобрать мебель. Она не должна перегружать интерьер и быть функциональной. Вот несколько видов мебели, которые подходят для маленьких пространств.

Идеи для спальни. Интерьер трех спален.

Главными предметами в спальне являются тумбочка, кровать и отделка стен. Эти три элемента дополняют друг друга. Играя с цветом, материалом, рисунком и формой можно создать идеальный интерьер.