Кладовка в квартире. Как организовать кладовку.

Во многих многоэтажных и частных домах есть небольшое подсобное помещение – кладовая. Она становится палочкой-выручалочкой, когда в квартире небольшая кухня и совсем нет места, где хранить продукты или ненужную на данный момент кухонную технику. При обустройстве кладовой могут возникнуть много вопросов, как расположить стеллажи, как установить дверь, чтобы при открытии она не мешала. Вот несколько способов, которые помогут при планировании подсобного помещения.

Storage-room_apartment_01

Для небольших кладовых лучше всего использовать выдвижную дверь, как в шкафах-купе. Если дверь будет открываться вовнутрь – это займет место, которое можно использовать под установку стеллажа. Тем самым меньше вещей можно будет убрать.

Storage-room_apartment_02

Другой типичной ошибкой при планировке является недостаточное освещение кладовки или полное его отсутствие. Кладовые строятся в основном без окон или с очень маленьким окошком. Одним из способов максимально осветить комнату – это использовать светодиодные светильники, которыми можно подсветить полки на стеллажах. В частном одноэтажном доме, в том месте, где кладовая можно установить стеклянную крышу, тогда в помещение будет проникать достаточно естественного света.

Storage-room_apartment_03

Нет смысла планировать кладовые со стеллажами от пола до потолка, если нет доступа к верхним полкам. В больших кладовых можно дополнительно установить лестницу, чтобы легко добраться до верхних полок. Вещи, которые используются очень часто, лучше всего хранить на нижних полках.

Storage-room_apartment_04

Одним из способов без труда увидеть то, что храниться на верхних полках, использовать застекленные шкафы или открытые стеллажи.

Storage-room_apartment_05

Не нужно для кладовой выбирать дорогую изысканную мебель, все равно, ее вряд ли кто-то увидит. Твердые полированные полки из дерева или металлические стойки с порошковым покрытием хороший выбор для мебели в кладовую. Из дешевых вариантов можно выбрать стеллажи из фанеры и оставить их необработанными.

Storage-room_apartment_06

Полки из фанеры выглядят особенно привлекательными, когда они покрашены в черный, белый или металлический цвет. Это наполняет пространство скандинавскими или японскими нотками.

Storage-room_apartment_07

Используя кладовую в качестве хранения продуктов питания, важно устраивать ее недалеко от кухни. В случае, если забыт один из ингредиентов, не придется далеко за ним идти. А свободные столешницы на кухне помогут быстро и удобно распределить продукты из магазина на стеллажах в кладовой.

Storage-room_apartment_08

В кладовой лучше всего устанавливать стеллажи с неглубокими полками, чтобы легко можно было отыскать нужный предмет. Тяжелую посуду лучше всего размешать в нижних тумбочках.

Storage-room_apartment_09

Распространенной ошибкой в кладовых является установка непрерывного стеллажа от пола до потолка. Идеально разделить его на нижние и верхние полочки, а середину стены оставить пустой. Тогда верх нижних полочек будет выступать в роли столешницы, на которой можно открыть бутылку вина или приготовить легкую закуску.

Storage-room_apartment_10

Функционально и удобно иметь в кладовой выдвижные корзины для овощей и фруктов, стойку для винных напитков или специй.

Storage-room_apartment_11

Свободную стену в кладовой можно оформить крючками, на которые повесить фартук или полотенце. Также можно повесить календарь, чтобы отмечать важные семейные события.

Storage-room_apartment_12

Большие кастрюли удобно хранить в кладовых, а не в кухонных ящиках. Для этого достаточно сделать пару больших высоких полочек, чтобы разместить громоздкие предметы.

Смотрите также:

Прикроватные тумбочки в интерьере.

Прикроватные тумбочки – хороший способ попробовать себя в качестве дизайнера. На рынках или на собственных чердаках есть множество ненужных предметов, таких как стулья, чемоданы, парты, которым можно дать еще одну жизнь. Они и будут новыми прикроватными тумбочками.

Как визуально увеличить потолок.

В помещении с высокими потолками стираются внутренние границы пространства, создавая ощущение величественного и безграничного вида. Такие ощущения возникают, когда находишься на вокзале или в большом храме. В обычных жилых домах высокие потолки меньше вызывают восхищение, однако все равно интерьер кажется более открытым и просторным. Но что делать, если потолок не очень высокий? Используйте несколько идей для создания иллюзии высоких потолков, чтобы сделать маленькое пространство более открытым.

Пространство под лестницей. Как использовать пространство под лестницей.

Любая жилая площадь должна рационально использоваться. Для людей, которые живут в двухэтажных частных домах или квартирах, пространство под лестницей можно превратить в удобную и функциональную нишу. Вот несколько идей для использования такого пространства в проектах домов.