Греческий орнамент.

Греческий орнамент – важный символ в древней Греции. Он означает бесконечность, вечный поток, дружбу, любовь, четыре времени года. Его смелый, переплетающийся узор является воплощением классики. Греческий орнамент называется меандр, в честь извилистой реки в Малой Азии. Древние греки использовали его для украшения стен своих храмов и керамики.

Однако по сей день, он пользуется большой популярностью в современных интерьерах квартир и домов.

Greek_ornament_01

Greek_ornament_03

Греческий орнамент красиво выступает в роли драпировки штор. Он подчеркивает высоту ткани и визуально четко показывает ее границу. Сказочный меандр не позволяет драпировки быть тусклой и исчезнувшей на фоне ткани.

Greek_ornament_04

Greek_ornament_02

Бордюром, составленным из прямых углов, складывающимся в непрерывную линию, можно украсить дверные проемы или широкие карнизы. Так, например, узор на карнизе плавно переходящий в шторы, аккуратно подчеркивает плавные линии ткани.

Greek_ornament_05

Если у вас нет пространства для драпировки, можно купить однотонную бежевую римскую штору и используя черную ленту создать греческий орнамент.

Greek_ornament_06

Греческие мотивы прекрасно смотрятся на керамическом полу. Сейчас очень популярно в ванной комнате по периметру выложить плитку. Она создает замкнутое пространство, аналогичное ковру. Размер декоративной плитки диктует общий размер границ, потому что целые плитки должны ложиться так, чтобы создавать непрерывность рисунка.

Greek_ornament_07

Греческий орнамент может и не создавать четкие границы. Так, например, стену возле кровати можно поклеить обоями с данным узором. Эта стена будет не только центром комнаты, она также будет выступать в роле потрясающего изголовья.

Greek_ornament_08

Греческий орнамент идеален тем, что он может быть очень мелким или очень больших размеров. Например, в большой гостиной на пол можно положить ковер с данным узором. Магией, этого ковра является то, что узор может быть больше или меньше, а линейность рисунка не позволяет ему скрыться под мебелью.

Greek_ornament_09

Наиболее миниатюрно смориться греческий узор на наволочках подушек и изголовья кроватей. Он будет четким, но не сильно графическим. Его линии очень тонкие, что придают узору более изысканный вид.

Greek_ornament_11

Греческий узор можно использовать при создании конструкций мебели. Обычная ножка стола, из кованого железа, включающая греческую комбинацию, создает сложный лабиринт, который обращает взгляд на себя.

Greek_ornament_12

Меандр хорошо будет смотреться на обивке мебели. Простые квадратные узоры на ткани идеально дополняют геометрию конструкции.

Смотрите также:

Предметы интерьера от Тома Диксона

В коллекции «Шершавое и Гладкое» британского дизайнера Тома Диксона много ярких и оригинальных предметов интерьера.

Лестницы в интерьере

Лестничные конструкции прошлого своим помпезным видом, роскошью ковров и богатством оформления являлись мерилом зажиточности владельцев дворцов и поместий. Однако такие лестницы занимали слишком много места, что для современного мира совершенно неприемлемо.

Цветовое решение для интерьера

Часто бывает непросто подобрать наиболее подходящую палитру для интерьера, так как у каждого человека имеются свои предпочтения и ассоциации, связанные с тем или иным цветом.