Декорирование окон.

Чтобы получить желаемый результат, перед походом в магазин за новыми шторами нужно проанализировать, что именно вы хотите изменить в вашем интерьере. Ведь с помощью декорирования окон можно решить множество вопросов: увеличить или уменьшить освещение комнаты, сделать интерьер более теплым или наоборот, придать ему ощущение прохлады, визуально увеличить или уменьшить размеры помещения.

Стиль оконных занавесей должен соответствовать стилю всей квартиры, а также функциональному предназначению комнат. Например, гостиная или кабинет требуют более строгого оформления. Шторы в этих комнатах могут соответствовать как классическому стилю, так и быть авангардными, но их крой и фасон необходимо тщательно продумывать. Зато детские комнаты, как и кухни, можно украсить занавесками более веселых и легкомысленных расцветок и фасонов. Шторы из более воздушных, невесомых тканей идеально подойдут для спальни.

Сейчас многие предпочитают оформлять свое жилье в стиле авангард. В таких интерьерах прекрасно будут смотреться портьеры из металлизированных плотных тканей с гардинами из также металлизированных прозрачных тканей.

Карнизы для штор можно подобрать из матового или полированного металла. Также сейчас стали популярны стальные струны, натягивающиеся между декоративными стеклянными наконечниками. Если у вас в квартире минималистский интерьер, шторы для таких интерьеров не декорируются, в них главное – фактура и цвет, а карнизы либо отсутствуют (тогда шторы крепят на потолочные крючки), либо форма их очень проста.

При помощи штор можно зрительно увеличить размеры комнаты. Занавески, которые крепятся к самому потолку и до пола, помогают сделать помещение более высоким. Также в этом вопросе существенна и расцветка. Яркий крупный рисунок штор делает комнату меньше, поэтому не подходит для небольших помещений. Для таких комнат идеальны шторы в тон стен. Занавески с вертикальными полосками сделают потолок выше, а с горизонтальными – зрительно удлинят стену.

Для просторных помещений выбрать шторы гораздо проще. В таких комнатах можно воплотить в жизнь практически любую идею. Однако иногда приходится решать проблему и слишком высоких потолков, и высоко расположенных окон. В гостиной не стоит экономить на длине штор, их нужно сделать до пола, а вот в других комнатах занавески могут быть по длине до подоконника, или можно использовать для декорирования окон вертикальные, римские или роллерные шторы.

window-Dressing_03

Сочетание с обивкой мягкой мебели. Цвет и фактура штор должны гармонировать с тканевой обивкой мебели. Если нет возможности подобрать идентичный обивочной ткани материал, удачным вариантом станут чехлы для мебели из ткани, которую вы выбрали для портьер. Для комнаты, мебель в которой обита очень яркой и фактурной тканью, подойдут шторы из однотонной ткани спокойных тонов. Хорошо смотрятся однотонные шторы с отделкой, цвет которой совпадает с обивкой мебели.

window-Dressing_01

Интенсивность естественного света. Если окна выходят на южную сторону, конечно, они нуждаются в более плотных портьерах с гардинами, а также можно использовать жалюзи, которые отлично регулируют интенсивность освещения. Для северных окон такие плотные занавеси не требуются. Окна с восточной и западной стороны можно оформлять любыми вариантами оконных занавесей.

window-Dressing_04

window-Dressing_02

Теплые и холодные помещения. В теплых комнатах для окон не нужны слишком плотные шторы. Если же комната плохо прогревается в холодное время года, для драпировки окон идеально подойдут портьеры из теплой плотной ткани.

Современный ассортимент оконного декора.

Традиционные шторы – это шторы прямоугольной формы.

Французские – шторы из полупрозрачных тканей с мелкой драпировкой.

Римские шторы, которые поднимаются вверх по принципу паруса, могут быть выполнены как из плотных, так и из легких материй. Вариант римских штор – блинды. Их мягкие складки получаются благодаря тому, что в конструкции не используются утяжелители.

window-Dressing_06

Японские раздвижные панели крепятся на карнизы с несколькими направляющими, и представляют собой прямоугольные отрезы ткани с вшитыми по верхнему и нижнему краю стержнями из металла или дерева. Шторы, которые закрывают только нижнюю часть окна, называются «бриз-бриз». Эти легкие шторки из тюля или тафты крепятся непосредственно на раму, и оконная створка открывается вместе с ней, а над окном на металлическом стержне крепится драпировка.

Самый практичный вариант оформления окна – жалюзи. Современные жалюзи изготавливаются из металла или пластика.

Гофрированные шторы – это, по сути, жалюзи из ткани.

Элементы, которые составляют декор окна.

Портьеры – выполняются из плотных тканей.

Гардины – шторы из прозрачных или полупрозрачных легких тканей.

Ламбрекен – декоративная деталь, которая предназначена, чтобы прикрывать карниз и петли.

Карниз – это система для крепления занавесей. Шторы крепятся на карнизе при помощи люверсов (металлических колец, которые закреплены в ткани), крючков с кольцами, клипс, петель.

Драпировка – очень важный элемент декорирования, так как с ее помощью можно создать настоящее произведение искусства, которое украсит и сделает неповторимым весь интерьер квартиры.

Смотрите также:

Роспись стен

Нам нравятся расписные стены, они делают комнату совершенно неповторимой, дарят нам ощущение искренности и создают хорошее настроение.

Освещение для кухни. Светильники над кухонным островом.

Сейчас есть много светильников для освещения острова на кухне. Они могут быть разной формы, цвета, а также разного количества. Выбор может показаться бесконечным. Вот несколько примеров оригинальных люстр.

Стены в интерьере

Архитекторы нашего времени повсеместно пытаются избавиться от привычных для нас толстых стен, постепенно заменяя внешние каменные стены стеклянными, а внутренние просто убирая, демонстрируя преимущества открытых пространств и стирая границы между помещениями.