Декор окон. Декор нестандартных окон.

Голое окно – это, как пустой холст, который хочется задекорировать. Люди издавна завешивали окна шторами, чтобы создать более уединенное пространство. Но редко кто старается придумать гармоничный декор для окон, особенно если они не стандартной формы. Вот несколько советов драпировки для сложной конфигурации окон.

В больших частных домах многие стараются создавать стеклянные стены, чтобы любоваться зеленом ландшафтом или гладью морской воды. Однако многим не нравится поток солнечного света утром, который может разбудить. Для декора таких окон подойдут легкие шторы с системой управления. Чтобы домовладелец одним нажатием кнопки смог легко опустить занавески.

Понятно, что один карниз вешается над одним окном. А как тогда завесить эркер с тремя окнами установленными полукругом? Один карниз не справиться с этой задачей, а три карниза сложно повесить ровно. Для таких случаев подойдут специально угловые карнизы, которые соединяются с помощью петель. Их можно крепить как к стене, так и при помощи кронштейнов к потолку.

Для аркообразных высоких окон тяжело подобрать декор. Сложность заключается в том, что обычно такие окна дополнительно разделены стенкой. Поэтому повесить просто карниз со шторой не получится. В таком случае лучше всего закрывать одну половину окна белыми обычными жалюзями, а верх оставить не тронутым. Чтобы создать более уютный вид можно повесить длинные шторы, которые будут выполнять только роль декора.

Обычно на чердачных помещениях потолок имеет треугольную форму. Соответственно окна имеют наклонный вид, где один угол окна выше другого. Вследствие этого невозможно повесить карниз, так как штора по инерции будет спускаться в нижний угол окна. В таком случае для декора подойдут обычные зажимы для штор в виде любых геометрических фигур. С помощью них шторы можно повесить с двух сторон окна, а полностью закрыть его помогут жалюзи.

Если на окнах уже имеются жалюзи, то понятно, что дополнительно вешать штору нет смысла. Однако жалюзи не придают комнате того уюта, что тканевые занавески. В таком случае можно использовать специальные ставни с открывающимися и закрывающимися панелями. А с двух сторон окна добавить маленькие карнизы со шторами. Это придаст окну законченный вид.

В старых домах в комнатах дополнительно пристраивали небольшие полукруглые помещения с окнами. В этих помещения есть место только для маленького диванчика. В таком пространстве тяжело придумать декор для окон. Однако хорошим выходом из положения будет служить штора, которой можно отделить маленькое помещение от основной комнаты. Например, когда захочется уединиться, почитать книгу или просто отдохнуть, достаточно опустить штору. Также можно поступить и ночью, когда нужно придать основной комнате более интимный вид.

Для французских аркообразных дверей, ведущих в сад или на балкон, тоже хочется добавить декор. В таком случае помогут изогнутые карнизы, которые будут подчеркивать архитектуру окна. А специальные подхваты для занавесок не будут мешать при открывании и закрывании дверей.

Окно, которое внутри дома украшено рамой, также является тяжелым случаем в декорировании. Потому что нельзя поверх рамы установить карниз со шторой или просто добавить жалюзи на окна. В первом случае комната будет сильно перегружена, а во втором случае нарушится весь эстетический вид. Поэтому идеальным решением будет добавление легких занавесок внутри рамы.

Смотрите также:

Интерьер в стиле шале. Стиль шале.

Интерьер в стиле шале вызывает приятные ассоциации с горнолыжным отдыхом и хорошо подходит для тех, кто любит суровые зимние стужи. Высоко в заснеженных горах существует какая-то особая атмосфера, с которой так трудно расставаться. Чтобы безболезненно перенести смену обстановки, можно в свой интерьер дома или квартиры добавить элементы стиля шале, вызывающие приятные воспоминания.

Стены в английском стиле

Оформление стен, пожалуй, самая важная задача для дизайнера, который стремится передать всю полноту выбранного им стиля комнаты.

Голубой цвет в интерьере

Этот оттенок ассоциируется в нашем представлении с красотой бескрайнего неба, прозрачными океанскими водами, воздушностью и кристальной чистотой морозного утра в горах.