Бархат в интерьере. Шторы из бархата в интерьере.

Бархат – один из тех текстильных изделий, который, вероятно, никогда не выйдет из моды и не зря. Первые упоминания о нем появились еще в период раннего Ренессанса, тогда бархатный шелк пряли для одежды, которую носили дворяне, а также для убранства дворцов. Масштабное производство бархата началось в 1500-х годах в Европе, откуда он шел на продажу в Азию. Спустя века, когда англичанин Эдмунд Картрайн изобрел механический ткацкий станок с ножным приводом, что позволило использовать разнообразные волокна, бархат стал более широкодоступным. Наши предки и не представляют, насколько сегодня разнообразен бархат.

Шелковый бархат

Шелковый бархат за счет своего блеска и мягкости волокон считается самой роскошной тканью, из которой получатся шикарные шторы. Однако в быту он не получил большого распространения, так как на нем остаются вмятины и заломы. Поскольку это дорогая ткань, на рубеже 20-го века некоторые текстильные компании начали производство вискозного бархата, имитирующего текстуру шелка.

Льняной бархат

В отличие от шелковой нити, из льняной нити бархатная ткань становится матовой и «хрустящей» на ощупь. Единственным недостатком такой ткани является то, что на большом полотне образуются заметные полосы, от переплетения нитей.

Хлопковый бархат

Бархат – считается ворсовой тканью, где длина волокна составляет более 3 мм. Хотя эта ткань не легка в очистке, она идеально подходит для отделки спинок с тафтинговой поверхностью, так как хорошо поглощает любые виды загрязнений, в частности от красящих напитков. Для меньшего износа в хлопковый бархат добавляют полиэфирные волокна, которые также предотвращают выцветание ткани.

Шерстяной бархат

Другой особенностью бархата является то, что он наполняет интерьер теплом и уютом. Шерстяным бархатом хорошо обивать мебель в холодное время года, а в теплое время на изделия лучше одевать чехлы для меньшего износа ткани.

Мохеровый бархат

Ангора – мягкая, пушистая ткань, сделанная из шелковистой шерсти ангорских коз. Мохеровый бархат очень прочный материал, износостойкость которого составляет более 100 лет. Мохер не дешевый, но, как и большинство тканей, цена зависит от плотности текстуры, типа пряжи и сложности переплетения нитей.

Вельвет

Вельвет – хлопчатобумажная ткань, сотканная из тонкой пряжи. Вельвет может быть гладким или с набивным рисунком, что подчеркнет интерьер.

Панбархат

Панбархат получается за счет начесывания и прессования ворса в одну сторону, поэтому поверхность под разными углами приобретает бриллиантовый блеск, глянцевый или металлический. Любая мебель обитая панбархатом нейтрального оттенка будет смотреться очень богато и роскошно.

Смотрите также:

Подставка для вина

Такая необычная подставка для вина в виде животного станет настоящим украшением праздничного стола.

Шелк в интерьере. Детали интерьера.

Более трех тысяч лет многие теряют рассудок перед невесомо тончайшим шелком, окруженным ореолом таинственности. Шелк наиболее почитаемая ткань во всем мире. Гладкая на ощупь, блестящая, элегантная ткань – это классика и богатство.

Лестница в квартире.

Лестница, выполненная из фанеры со встроенными шкафами и книжными полками, прекрасно смотрится в квартире. Архитекторы Буй Ранель Гарсиа и Педро Колон де Карвахаль Салис встроили в лестницу шкафы и полки для хранения вещей, когда делали реконструкцию жилого интерьера в центре Мадрида.