Узкий дом. Дом полный солнечного света.

Несмотря на очень узкий участок, этот спокойный новый семейный дом заполнен  естественным светом благодаря застекленному внутреннему дворику.

01

Гурманы со всего Сиднея съезжаются в кафе и рестораны этого модного пригорода Александрии, и архитектору Элейн Ричардсон очень нравится, что пригородный поселок находится в непосредственной близости к городу, и прямо-таки «усеян» парками. Увидев участок со старым домом, Элейн сразу поняла всю его ценность. Однако дом пришлось снести и начать строительство, что называется, с нуля.

02

Размер дома: 165 кв. м, построен на узком участке 150 кв. м; в доме есть 4 спальни, 2 ванные комнаты и внутренний двор.

"Мы действительно хотели иметь спокойное светлое пристанище, в котором можно скрыться от сумасшествия городской жизни", говорит Ричардсон. "Мы с мужем оба работаем, так что нуждаемся в некотором спокойствии, насколько это  возможно с тремя детьми!".  Стеклянные двери внутреннего дворика при плохой погоде можно закрыть, и тогда он превращается в часть дома, но в солнечном Сиднее хорошая погода длится практически круглый год. Хозяева очень любят проводить свободное время на своем дворике.

03

Белый цвет в сочетании с цветом натурального дерева придает дому безмятежную атмосферу. Ричардсон и ее муж выбрали полированный бетон для отделки интерьера первого этажа. Дополнительный ТВ-зал расположен за кухней.  Проект дома разработан таким образом, чтобы можно было изменять функции комнат в соответствии с изменяющимися потребностями растущих детей. Кухня-столовая проста в обслуживании и удобна для семейного отдыха. Хозяева отказались от телевизора на кухне, чтобы иметь возможность пообщаться с семьей за обедом.

04

05

06

Дополнительная небольшая терраса все же может предложить достаточно места для трапезы на открытом воздухе и проведения барбекю, а пышные насаждения придают ей вид оазиса. Элейн даже нашла место для гаража, что очень удобно в городе, где так трудно найти место для парковки.

07

Пятнистые резиновые половицы, льняные занавески и белые встроенные модули продолжают линию  успокаивающей цветовой схемы в главной спальне наверху. Большая и абсолютно белая ванная комната расположена в чердачном пространстве в передней части дома.

08

09

Детская ванная, наоборот, просто «утопает» в синем цвете и дает возможность детворе покупаться с игрушками и вдоволь поплескаться.

010

013

014

Хотя есть отдельная спальня для каждого из трех мальчиков, они любят спать в одной комнате все вместе. Мама превратила эту спальню в игровую комнату.

011

012

015

Смотрите также:

Проект узкого дома.

Архитектор Кэйити Сугияма разработал новый проект дома с возвышенной террасой вдоль одной стороны в Наре, Япония.

Проект детского сада.

Японские дизайнеры студии Rhythmdesign и Case-Real придумали дизайн для детского сада в Кумамото. Заказчик хотел увидеть здание, в котором дети будут чувствовать себя комфортно.

Костробетон. Монолитный одноэтажный дом.

Архитектурная студия Мартенса Вана « Caimere Architecten» разработала новый проект дома в Бельгии. Для строительства этого дома команда использовала костробетон, который получается в результате смешивания конопли с известью и водой. Такой материал очень хорошо сохраняет тепло, а текстурированная поверхность аналогична внешнему виду спрессованной земли. Помимо этого костробетон экономично выгоднее бетона, так как один слой служит одновременно изоляцией и отделкой.