Олимпийский стадион «Фишт»

В Сочи стартовали зимние Олимпийские игры, начавшись с феерической церемонии открытия. Церемония открытия прошла внутри стадиона, построенного в стиле яйца Фаберже и спроектированного архитектурной фирмой «Populous», специализирующейся на спортивных архитектурных формах.

Olympic_Stadium_Fischt_01

Олимпийский стадион «Фишт» является одной из 11 новых спортивных площадок, предназначенных для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Россия, спроектированных «Populous» - той же фирмой, что построила Олимпийский стадион в Лондоне 2012. «Фишт» является центральным стадионом в Олимпийском парке общей площадью 200 гектаров.

Olympic_Stadium_Fischt_02

Здание стадиона имеет крышу, изготовленную из прозрачного поликарбоната, на которую будут проецировать световые эффекты во время проведения спортивных мероприятий. Архитекторы сравнивают ее с заснеженными вершинами Кавказских гор.

Olympic_Stadium_Fischt_03

На стадионе «Фишт», рассчитанном на 40000 мест, пройдут лишь церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, спортивные мероприятия в это время проводиться не будут. Затем стадион будет переоборудован на 45000 мест для проведения Чемпионата Мира по футболу -2018.

Olympic_Stadium_Fischt_04

Вызов

Заявка России на зимнюю Олимпиаду 2014 года была частью более широкой цели вернуться на мировую арену в качестве ведущего крупных спортивных мероприятий (последним важнейшим спортивным событием страны были московские летние Олимпийские игры в 1980 году). Россия поставила три задачи: убедить Международный олимпийский комитет, что инфраструктура России достаточно развита, чтобы провести такое грандиозное мероприятие; сделать популярным летний прибрежный курорт в Сочи, прославив город как место мирового класса для зимних видов спорта; а также спроектировать стадион, на котором без труда можно провести важнейшие Олимпийские церемонии.

Нововведение

Уникальные инженерные системы Олимпийского парка позволят превратить церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в поистине незабываемое зрелище. Гибкость дизайна стадиона означает возможность менять количество мест для проведения спортивных мероприятий как международного класса, так и местного значения.

Смотрите также:

Словарь архитектурных терминов

Словарь архитектора неотъемлемый помощник при создании строительных шедевров.

Дом со скатной крышей. Деревянный дом площадью 250 кв. м.

Британская студия архитектуры разработала новый проект дома на окраине Мюнхена. В своем проекте она использовала скатную крышу. Это было очевидно, так как конструкция скатов позволила с внешней стороны дома создать иллюзию этажности дома. На фасаде два окна, которые указывают, что дом двухэтажный, хотя на самом деле он трехэтажный.

Гостевой дом в горах

Грубая текстура фасада этого дома отдыха в Австрии роднит его с окружающим горным пейзажем.