Костробетон. Монолитный одноэтажный дом.

Архитектурная студия Мартенса Вана « Caimere Architecten» разработала новый проект дома в Бельгии. Для строительства этого дома команда использовала костробетон, который получается в результате смешивания конопли с известью и водой. Такой материал очень хорошо сохраняет тепло, а текстурированная поверхность аналогична внешнему виду спрессованной земли. Помимо этого костробетон экономично выгоднее бетона, так как один слой служит одновременно изоляцией и отделкой.

Block-storey_house_01

Block-storey_house_02

Технология возведения здания выполняется так же, как и при монолитном строительстве. Изначально создается опалубка из досок по периметру сооружения, а затем выливается слой за слоем костробетонная композитная смесь. После высыхания опалубку удаляют. В области несущих стен можно добавить стальной каркас, чтобы увеличить прочность материала.

Block-storey_house_03

Block-storey_house_04

Дом предназначен для семьи из трех человек. Это одноэтажное здание с небольшим чердаком и гаражом в подвальном помещении.

Block-storey_house_05

Команда архитекторов также интегрировала дровяную печь, чтобы отопить дом и провести горячее водоснабжение. Солнечные панели на крыше здания генерируют электричество, а система фильтрации позволяет очищать дождевую воду, которую можно использовать для питья и купания.

Block-storey_house_07

Стены сада, выполненные из костробетона, окружают дом и обрамляют северную сторону террасы. Здесь начинается главный вход, ведущий в гостиную и столовую.

Block-storey_house_08

Остальная часть дома делится на четыре квадрата, где находятся кухня, кабинет и пара спален. Между ними проходят коридоры.

Block-storey_house_11

Block-storey_house_06

Деревянная колонна в центре кухни выполнена из переработанной древесины и служит для поддерживания крыши. Окна обрамлены деревянными блоками. В северной части дома установлены мансардные окна для дополнительно освещения.

Block-storey_house_09

Такой экономически выгодный и экологический чистый дом стал прекрасным местом для долгой и счастливой жизни семьи.

Block-storey_house_10

Block-storey_house_12

Block-storey_house_13

Block-storey_house_14

Смотрите также:

Семейный дом.

Архитектор Дэвид Михэль объясняет, как он превратил типичный лондонский дом 19-го века в великолепный семейный дом, сохранив его оригинальные достоинства. Михэль, один из двух основателей лондонской фирмы «Mikhail Riches», был приглашен переделать дом Лизы и Эша - пары, проживающей в восточной части города.

Проект дома на склоне.

Второй этаж этого японского горного дома в два раза больше площади первого этажа, край дома не поддерживает над пропастью ничего, кроме пары угловых свай.

Проект многоквартирного дома

Японский архитектор Су Фудзимото представил проект многоквартирного дома, внешний вид которого будет напоминать дерево благодаря множеству балконов, далеко выступающих во всех направлениях. Проект представлен как часть архитектурной серии «современных глупостей» в Монпелье , Франция.